Информация
В корзине нет товаров

LPD, PMR и другие виды безлицензионной радиосвязи в разных странах

01.03.2017

В настоящее время в России на безлицензионной основе допускается использовать рации диапазонов CB, LPD и PMR. С CB – с одной стороны интересно, с другой  - нестабильно и не всегда удобно (для нормальной связи нужно довольно громоздкое оборудование и антенна). Поэтому для большинства бытовых сценариев используется связь в диапазонах LPD и PMR.

Частоты этих безлицензионных диапазонов находятся в UHF- диапазоне и расположены не очень далеко друг от друга по сетке частот. В России использование этих диапазонов разрешено законодательно, но это не значит, что аналогичные разрешения есть в других странах мира. Поэтому, если вы собираетесь, например, в турпоход по Скандинавии или в Альпы, стоит уточнить, законно ли брать с собой LPD или PMR рации и можно ли их там будет использовать.

Сейчас почти во всех европейских странах разрешено использование раций PMR-диапазона, а вот LPD разрешен не везде. Для наглядности мы подготовили таблицу, в которой указана ситуация с разрешением или запрещением использования раций.

Обратите внимание, что в США LPD не используется, а вот PMR можно применять. Кроме того, в Северной и Южной Америке используют рации системы FRS (Family Radio Service) – они работают на частотах 462  — 467 МГц (14 каналов с шагом 25 кГц) и допустимой мощностью 0,5 Вт. В США и Канаде дополнительно можно использовать диапазоны GMRS (General Mobile Radio Service). Нижняя часть GMRS расположена на частотах 462,5625 - 462,7250 МГц. Обращайте внимание на эти моменты при подборе оборудования и планирования своих путешествий.